视觉传达专业

视觉传达专业
 

视觉传达设计(Visual Communication Design)是指利用视觉符号来传递各种信息的设计,简称为视觉设计。视觉传达设计经历了商业美术、印刷美术设计、装潢设计、平面设计等几大发展阶段的演变。内容涉及字体设计、标志设计、插图设计、编排设计、广告设计、包装设计、展示设计、企业形象设计、视觉环境设计等领域。视觉传达设计是为现代社会服务的艺术设计专业,就业方向十分广泛,涵盖印刷出版、平面广告、户外广告、企业形象策划设计、刊物设计、产品包装设计、企业形象设计、网页制作等行业领域及各大企事业宣传部门。

 

历史:

 

视觉传达设计这一术语流行于1960年在日本东京举行的世界设计大会,其内容包括:报刊 环境视觉设计、杂志、招贴海报及其他印刷宣传物的设计,还有电影、电视、电子广告牌等传播媒体、它们把有关内容传达给眼睛从而进行造型的表现性设计统称为视觉传达设计电影海报,简而言之,视觉传达设计是“给人看的设计,告知的设计”。

从视觉传达设计的发展进程来看,在很大程度上,它是兴起于19世纪中叶欧美的印刷美术设计(Graphic Design,又译为“平面设计”、“图形设计”等)的扩展与延伸随着科技的日新月异,以电波和网络为媒体的各种技术飞速发展,给人们带来了革命性的视觉体验。而且在当今瞬息万变的信息社会中,这些传媒的影响越来越重要。设计表现的内容已无法涵盖一些新的信息传达媒体,因此,视觉传达设计便应运而生。

视觉传达专业在我国起步较晚,然而发展速度却很快。尤其是近几年,随着我国经济的飞速发展,给中国营造了巨大的经济市场,同时也给设计艺术领域带来了无限的商机。各艺术院校纷纷在原有设计学科基础之上增加新专,以西安动画技师学院、山东工艺美术学院等为代表的一系列专业艺术院校也纷纷设立视觉传达艺术专业,大量扩招学生。传统的视觉传达设计专业已不能满足新形势下的市场的需要,我们要及时研究和调整该专业的专业建设和发展方向,进一步明确该专业的培养目标、完善课程建设和教学模式、加强教学硬件和软件建设等,为社会培养更多更好的新型视觉传达设计人才。

培养目标和基本要求:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具有创新意识和一定创新能力、具备宽广的中外文化视、扎实的艺术设计基础知识;较强的造型能力、创意能力、专业软件操作能力、设计与制作实施能力;能从事广告设计、书籍装帧设计、包装设计、企业形象设计、会展设计、影视动画等视觉传达设计的复合型高级应用型专门人才。

 专业核心能力:视觉传达艺术设计和应用表现能力。
专业核心课程与主要实践环节:绘画基础、图案基础、平面构成、色彩构成、立体构成、专业水粉技法、国画基础、标志设计、包装装潢设计、包装造型设计、容器造型设计、书籍装帧设计、广告招贴设计、展示设计、广告设计、电脑平面动画设计、绘画技法表达能力训练、电脑设计应用、视觉传达艺术设计、参观实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。
  就业方向:各级各类视觉传达艺术设计、出版和生产制作部门。
  其他:本专业可获取劳动部陈列展览设计员中级职业技术证书。

 

喜欢此文章,点击搜藏吧: 添加到百度搜藏 添加到百度搜藏
分享到:

上一篇:舞蹈专业

下一篇:广播电视编导专业

合作院校
友情链接
兰州华约艺考艺术教育基地 成都华约传媒艺术中心 上海华约传媒科技有限公司 甘肃华约传媒专修学院
华约兰大地址:兰州市城关区盘旋路萃英大厦705室,报名电话:0931-8910915 8910916 
华约师大地址:西北师大西侧康桥国际二层,报名电话:0931-4913287 4916068 
华约成都地址:四川音乐学院川音大厦606室,报名电话:028-87048239 
版权所有Copyright © www.lzyk.net 办学许可证:162010220000060 QQ报名:2810885271 微信号:lzhyyk   本站SEO/百度快照排名支持 QQ 2915178595
兰州华约艺考培训学校,开设播音主持,广播电视编导,影视戏剧表演,音乐,美术,舞蹈,表演,空乘模特,艺考文化课同步辅导课程
友情链接: 兰州艺术学校 甘肃电缆厂家