艺考路上人

  2003年,我的幸运之年,我生命的转折之年。这一年中所有的喜悦只因我终于实现了自己的梦想:顺利考进了心中神圣的艺术殿堂——中央戏剧学院。而更让我兴奋不已的是,我考进了自己梦寐以求的专业——广播电视节目主持专业。于是我称这一年为我的梦想年,我称专业考试为梦开始的地方。
    从我记事起,印象最深刻的画面,便是从无锡到北京过寒暑假。每天中午的12点和晚上7点半,我总是陪伴在爷爷奶奶身边准时收看电视新闻。虽然那时很小,几乎不能理解其中的内容,但是节目中的播音员却是激发我梦想的人。小小的我已经开始在心中立志将来要做一个和他们一样的人。其实那时候我只是单纯地希望自己也能上电视,让爷爷奶奶天天也能看见我。随着年龄的增长,我开始明白了主持人和播音员之间还是有一点区别的,明白了主持人也分不同的类型,也开始有了自己心目中最敬佩的主持人。同时,心中的“主持人”情结更是与日俱增,我的目标便是希望高考的时候可以考上这个专业。
    俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,03年正好是我高考的这一年。从1月份开始,各个城市想报考艺术院校的学生就开始四处“打游击”了。由于无锡离上海比较近,我的第一站便来到上海搜集各种考试信息。当时的想法是尽量在一个学校多报考一两个专业,这样给自己的机会也多一些,所以在上海停留了较长时间。而就是在1月20号,中央戏剧学院在上海高点招生,于是我毅然报考了广播电视节目主持专业。
    拿到准考证后我心里的压力并不是特别大,因为有一个安慰是,学校的老师告诉我如果觉得自己在上海考试的时候发挥得不理想,还可以到北京再考一次。当然了,我还是希望自己一次就可以顺利地考上,只不过在潜意识里不那么紧张了。现在回想起来正是这种心态帮了我考试的大忙,因为考试最忌讳的就是过于紧张。要说不紧张是不可能的,但紧张过头则会影响自己的发挥。
    初试的时候我们是15人一组(因为报考的人太多)。我一进考场就看到了个考官。我不断地给自己心理暗示:你最捧!你最捧!于是深深地吸了口气,把注意力集中在了考试内容上。其实时间很快,自己准备的稿件不过三五分钟,此外还有很简短的指定稿件的播报,我必须要在这短短的时间里把自己的特点和优势展现给考官。所以我认为初试的时候自备稿件的朗诵很重要,一定要是很适合自己的题材,不用刻意去表达什么,只要真实地用心去体会,自然地流露自己的情感就够了。一定要做到真实,不做作。
    初试很快结束了,原本不认识的考生们都聚集到一起互相交流自己的考试过程。虽然大家谈得挺热闹,但其实每个人心里的石头都是悬着的,既兴奋又焦急。
    过了两一天,一大早我就来到了发榜处。看榜的时候总是有人喜有人忧,那个时刻你都能听见自己的心跳,因为你不知道自己将要看到的结果是欢喜还是失落。很幸运,我顺利地进入了复试。在办理复试手续的时候我可高兴了,同时也暗暗下定了决心:在接下来的复试中要好好地发挥。
    可进入复试考场之前我的心情比初试的时候紧张多了.因为复试的难度比初试大多了:有即兴评述,文学常识问答、还有特长展示。我前面考的同学有的在考场里呆了很长时间,有的一小会儿就出来了。于是我们后面的考生便纷纷猜测大概留在考场内时间长的就代表老师感兴趣吧?我当时也有点受这些广义的影响,但后来我平静下来了,我想只要自己真实地展示自己,考试的时间长短应该不代表什么。终于到我了!我先是展示了自己的特长,唱了一首民歌。然后教官就开始问我一些问题。我原本以为会很难,所以有些紧张。但没想到考官们先问了我一些我感兴趣的问题,例如:你爱看什么书、什么电影等等。一下子打消了我的紧张情绪。可是后来的问题越来越难了,考官们问我喜欢哪本书中的哪些情节,为什么?喜欢哪个节目主持人,为什么?有的问题还是用英文提出来的,我也只好迅速地应对。总之,才完之后我的第一感受就是涉及的知识面很广。看来要相成为一名主持人真的是需要较好的知识结构和较广的知识面啊。不过现在我想明白了,考官们其实就是想考察考生的理解力、记忆力、评议表达能力等等,并不是故意难为考生。最后的一项是辩论。当我拿到辩题的时候风觉得题目选项得很适合我:作为一名主持人是博重要还是精重要。考生们分为正反两方,但自己空间是哪一方要等到辩论的时候才知道。于是在准备的时候大家都做了两手准备。不过我感到这种方式特别培养我们的团结协作能力,也特别考验考生的心态。
   
    2003年对于我来说无疑是幸运的,因为我的梦想随着一场考试了……如今两年多过去了,但每当回忆起来还是按捺不住内心的激动。我想对那些有志于报考这个专业的考生们说:这个专业的门槛虽高,但只要你自信,有充分的准备真实地展示自己,终会有一天你会成为我的校友,你也能实现自己的梦想。

喜欢此文章,点击搜藏吧: 添加到百度搜藏 添加到百度搜藏
分享到:

上一篇:扎根梦想——华约传媒

下一篇:悲哀转惊喜-我的人生路

合作院校
友情链接
兰州华约艺考艺术教育基地 成都华约传媒艺术中心 上海华约传媒科技有限公司 甘肃华约传媒专修学院
华约兰大地址:兰州市城关区盘旋路萃英大厦705室,报名电话:0931-8910915 8910916 
华约师大地址:西北师大西侧康桥国际二层,报名电话:0931-4913287 4916068 
华约成都地址:四川音乐学院川音大厦606室,报名电话:028-87048239 
版权所有Copyright © www.lzyk.net 办学许可证:162010220000060 QQ报名:2810885271 微信号:lzhyyk   本站SEO/百度快照排名支持 QQ 2915178595
兰州华约艺考培训学校,开设播音主持,广播电视编导,影视戏剧表演,音乐,美术,舞蹈,表演,空乘模特,艺考文化课同步辅导课程
友情链接: 兰州艺术学校 甘肃电缆厂家