艺考播音主持考试话题如何结束技巧

 播音主持模拟主持技巧 话题如何结束     在充分地展开一个话题之后,还要巧妙地将它作结。精彩的结束语不仅可以突出话题的主旨,起到画龙点睛的作用,而且可以升华主题的意义,使受众在一个更高的 层次上审视话题的价值,并把这种关照问题的方法辐射到其他的事物上,产生"余音绕梁,三日不绝"的效果。因此,话题的结束部分是至关重要的。
   
   
    结束语并不一定非得说上一大段话,有时候水到渠成,不需多说就不必要再说。有个别主持人总喜欢在节目终结之时喋喋不休地同观众套近乎,说上一大段话,虽然 节目很精彩,但他的结束语却给人以狗尾续貂之感。作为面试的结束语,更要言简意赅,惜字如金,就如同写文章所说的"豹尾"一样,迅捷而有力。
   
   
    (一)结束语的语用功能
   
   
    概括。在运用议论终结节目时,可以对节目内容做出简要的归纳,用提纲挈领的话表述。
   
   
    确定。对毋庸置疑的或已经取得共识的结论性认识,可以语气肯定,用精确简洁的语言说得清楚明白。
   
   
    强调。在必要的情况下,可以不作面面俱到的总结,而是抓住关键之处,通过深化议论和"点睛"之语,给予强调。
   
   
    升华。通过议论的拓展,设疑引思,给人以启迪;或通过抒情性的表述,使思想感情提升到一个新的层面。
   
   
    (二)结束语的表达方式
   
   
    首尾呼应,评论点题。
   
   
    以情感人,触动心灵。
   
   
    梳理归纳,概述要点。
   
   
    由此及彼,引发联想。
   
   
    正确分析,合理建议。

喜欢此文章,点击搜藏吧: 添加到百度搜藏 添加到百度搜藏
分享到:

上一篇:音乐高考考生高考题集锦

下一篇:英格玛•伯格曼 欧洲导演英格玛•伯格曼

合作院校
友情链接
兰州华约艺考艺术教育基地 成都华约传媒艺术中心 上海华约传媒科技有限公司 甘肃华约传媒专修学院
华约兰大地址:兰州市城关区盘旋路萃英大厦705室,报名电话:0931-8910915 8910916 
华约师大地址:西北师大西侧康桥国际二层,报名电话:0931-4913287 4916068 
华约成都地址:四川音乐学院川音大厦606室,报名电话:028-87048239 
版权所有Copyright © www.lzyk.net 办学许可证:162010220000060 QQ报名:2810885271 微信号:lzhyyk   本站SEO/百度快照排名支持 QQ 2915178595
兰州华约艺考培训学校,开设播音主持,广播电视编导,影视戏剧表演,音乐,美术,舞蹈,表演,空乘模特,艺考文化课同步辅导课程
友情链接: 兰州艺术学校 甘肃电缆厂家