【美术】【构图原理的运用

将“变化统一”的构图原理和形式美的法则,用来分析优秀作品的构图,可从中受到启迪;或用以指导自己在写生中对构图的研究与练习,将有利于加深对构图原理的认识,提高构图能力。

    画面空旷,单调,物象与空间失去恰当的比例关系,造成过分悬殊的对比,削弱了两者之间的整体联系。将物象加大一些,运用衬布的变化充实和丰富画面,可加强物象与空间的统一因素.
图1


    画面闷塞,“不透气”,物象与画面空间过分“统一”,缺少对比与变化因素。缩小物象,增加“透气”的空间,使两者构成恰当的比例关系。在空间的衬托下,使物象集中而鲜明地呈现于画面.
图2


    画面呆滞、刻板、完全对称的布局,造成“统一”有余,变化不足。适当调整物象的空间位置打破完全对称的布局,加强变化的因素,构成均衡的构图形式。通过主次,轻重的对比求得变化,增强构图的美感。
图3


    画面只有“聚”的统一,而无“散”的变化,造成“挤压”感。要改变物象过分聚集的布局,形成前后左后,疏密有致,高低错落,互相响应的布局,在统一中变化,增强构图的美感。
图4


    画面重心偏移失去均衡。物象集中偏向画面一侧,虽有变化但失去统一,造成画面的不稳定感。适当调整物象的空间位置,构成异形同量的均衡布局,以“异形”求变化,“同量”求统一,保持重心稳定,取得统一而富于变化的构图。
图5


    画面零散,缺少联系。变化与统一的关系处理不当,只注意了前后左右的空间变化,忽视了相对的集中统一,造成构图松散。调整布局,形成相对集中的构图中心,通过“聚”与“散”,“主”与“次”的对比,在变化中求统一
图6

喜欢此文章,点击搜藏吧: 添加到百度搜藏 添加到百度搜藏
分享到:

上一篇:几何形体组合素描写生步骤

下一篇:【美术】素描构图

合作院校
友情链接
兰州华约艺考艺术教育基地 成都华约传媒艺术中心 上海华约传媒科技有限公司 甘肃华约传媒专修学院
华约兰大地址:兰州市城关区盘旋路萃英大厦705室,报名电话:0931-8910915 8910916 
华约师大地址:西北师大西侧康桥国际二层,报名电话:0931-4913287 4916068 
华约成都地址:四川音乐学院川音大厦606室,报名电话:028-87048239 
版权所有Copyright © www.lzyk.net 办学许可证:162010220000060 QQ报名:2810885271 微信号:lzhyyk   本站SEO/百度快照排名支持 QQ 2915178595
兰州华约艺考培训学校,开设播音主持,广播电视编导,影视戏剧表演,音乐,美术,舞蹈,表演,空乘模特,艺考文化课同步辅导课程
友情链接: 兰州艺术学校 甘肃电缆厂家